Мальтитол — это полиол, или, другими словами, «сахарный спирт». Он является частью большого семейства подсластителей. Подсластитель — это вещество, которое придает вкус сахара, но не является сахаром. Мальтитол имеет вкус, очень похожий на вкус сахара, и широко используется при приготовлении сладких продуктов, особенно потому, что его можно нагревать. Он также содержится во многих так называемых «диетических» продуктах. Обозначается он как добавка Е965. И конечно многим интересно можно ли употреблять мальтитол на интервальном голодании?
Мальтитол: каковы его характеристики?
Мальтит получают промышленным путем, он является результатом гидрирования мальтозы, полученной из кукурузного или пшеничного крахмала. Визуально он очень похож на сахар, так как имеет форму белого порошка.
Для достижения такого же сладкого вкуса как 100 г сахара потребуется 100 г мальтита. Этим он отличается от так называемых «интенсивных» подсластителей, таких как аспартам, чья подслащивающая способность чрезвычайно высока.
Мальтит содержит меньше калорий, чем сахар: 2 ккал на грамм мальтитола против 4 ккал на грамм обычного сахара. Таким образом, его использование позволяет сохранить тот же вкус и консистенцию продукта при одновременном снижении его калорийности.
Кроме того, это подсластитель не вызывает кариес. Именно поэтому он содержится во многих сладких продуктах.
Мальтитол: опасность для здоровья
Мальтитол содержится во многих продуктах с такими заявлениями, как «без добавления сахара». Действительно, в этих продуктах нет сахара, и их потребление приводит к более низкому повышению уровня сахара в крови. Тем не менее, мы не стоит забывать, что в добавке мальтит все же есть углеводы. Поэтому необходимо проявлять бдительность при употреблении этих продуктов и особенно при диабете. В больших количества мальтит вызывает вздутие живота и диарею.
Эта добавка разрешена во многих странах мира, и в том числе в России. Мальтитол не считается опасным или вредным для здоровья. Добавка Е965 не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Людям с диабетом можно употреблять продукты, содержащие мальтит, но всегда в небольших количествах.
В каких продуктах он используется?
Мальтитол в основном используется в промышленных продуктах со сладким вкусом, которые имеют пометку «с пониженным содержанием сахара» или «без добавления сахара». Вот почему его так много на полках для диетического питания.
Мальтитол содержится во многих «легких» или «без добавления сахара» сладких продуктах, таких как:
- в некоторых нежирных конфетах;
- в сладостях;
- в жевательной резинке без сахара;
- в некоторых промышленных кондитерских изделиях без сахара;
- в нежирном какао;
- в лекарствах, например пастилках.
Поэтому мальтитол присутствует во многих продуктах на полках супермаркетов. Чтобы определить его, важно посмотреть на список ингредиентов. Поскольку мальтитол часто используют в диетах, из-за его сахарозаменяющего свойства и интервальное голодание не исключение, стоит отметить, что его применение вполне возможно и даже рекомендуется.