
Традиционную овощную запеканку дополняет батат, нарезанный тонкими прямоугольными ломтиками. Шпинат наполняет её массой полезной клетчатки, а также пёстрыми красками, и эффектно выглядит на фоне оранжевого батата, красного томатного соуса и тающего белого сыра. В результате получается сытная и вкусная низкоуглеводная запеканка из батата.
Запеканка из батата на 8 порций:
- 1,3 кг. батата (примерно 3 больших клубня)
- 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
- 450 гр. моцареллы, натёртой
- 900 гр. рикотты
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2 больших яйца, слегка взбитых
Для томатного соуса:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшой лук, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
В одной порции запеканка из батата:
Ккал – 522 гр.
Белки – 39 гр.
Жиры – 27 гр.
Углеводы – 31 гр.
Приготовление блюда по рецепту:
Томатный соус:
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 10 минут.
- Добавьте чеснок и жарьте в течение 2 минут.
- Добавьте помидоры и разомните толкушкой, чтобы получилось пюре с кусочками.
- Доведите до кипения и частично накройте кастрюлю крышкой.
- Варите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 30 минут.
- Вмешайте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу.
- Снимите с огня.
Запеканка:
- Пока варится соус, слейте воду со шпината, положите его в чистое кухонное полотенце и хорошенько отожмите, чтобы удалить лишнюю воду.
- Выложите шпинат в большую миску.
- Отложите в сторону 1 ст. затем добавьте в миску со шпинатом оставшуюся моцареллу.
- Добавьте рикотту, пармезан, мускатный орех, яйца, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- Очистите батат и срежьте немного с одной из более длинных сторон на каждом клубне, чтобы они ровно стояли и не скатывались.
- Нарежьте батат продольными ломтиками толщиной 0,5 см.
- Разогрейте духовку до 175°С.
Сборка запеканки из батата:
- Выложите около 3/4 ст. соуса на дно глубокой формы для запекания размером 22х32 см.
- Выложите вдоль дна один слой ломтиков батата.
- Сверху выложите одну четверть смеси рикотты и шпината и лопаткой или обратной стороной ложки аккуратно распределите её ровным слоем. Сверху распределите примерно 3/4 ст. соуса.
- Затем выложите ещё один слой ломтиков батата, обращённых в противоположную сторону от предыдущего слоя.
- Повторите то же самое со смесью рикотты и соусом, пока не получится 4 слоя, заканчивая оставшимся соусом.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 25 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте, пока запеканка не начнёт пузыриться, моцарелла не начнет зажариваться, а батат не станет мягким при прокалывании ножом, ещё 45-60 минут.
- Дайте постоять в течение 20 минут, затем нарежьте и подавайте запеканку из батата.