Традиционную овощную запеканку дополняет батат, нарезанный тонкими прямоугольными ломтиками. Шпинат наполняет её массой полезной клетчатки, а также пёстрыми красками, и эффектно выглядит на фоне оранжевого батата, красного томатного соуса и тающего белого сыра. В результате получается сытная и вкусная низкоуглеводная запеканка из батата.

Запеканка из батата на 8 порций:

  • 1,3 кг. батата (примерно 3 больших клубня)
  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
  • 450 гр. моцареллы, натёртой
  • 900 гр. рикотты
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2 больших яйца, слегка взбитых

Для томатного соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров

В одной порции запеканка из батата:

Ккал – 522 гр.

Белки – 39 гр.

Жиры – 27 гр.

Углеводы – 31 гр.

Приготовление блюда по рецепту:

Томатный соус:

  1. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло.
  2. Добавьте лук и 0,5 ч. л. соли и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 10 минут.
  3. Добавьте чеснок и жарьте в течение 2 минут.
  4. Добавьте помидоры и разомните толкушкой, чтобы получилось пюре с кусочками.
  5. Доведите до кипения и частично накройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 30 минут.
  7. Вмешайте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу.
  8. Снимите с огня.

Запеканка:

  1. Пока варится соус, слейте воду со шпината, положите его в чистое кухонное полотенце и хорошенько отожмите, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Выложите шпинат в большую миску.
  3. Отложите в сторону 1 ст. затем добавьте в миску со шпинатом оставшуюся моцареллу.
  4. Добавьте рикотту, пармезан, мускатный орех, яйца, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  5. Очистите батат и срежьте немного с одной из более длинных сторон на каждом клубне, чтобы они ровно стояли и не скатывались.
  6. Нарежьте батат продольными ломтиками толщиной 0,5 см.
  7. Разогрейте духовку до 175°С.

Сборка запеканки из батата:

  1. Выложите около 3/4 ст. соуса на дно глубокой формы для запекания размером 22х32 см.
  2. Выложите вдоль дна один слой ломтиков батата.
  3. Сверху выложите одну четверть смеси рикотты и шпината и лопаткой или обратной стороной ложки аккуратно распределите её ровным слоем. Сверху распределите примерно 3/4 ст. соуса.
  4. Затем выложите ещё один слой ломтиков батата, обращённых в противоположную сторону от предыдущего слоя.
  5. Повторите то же самое со смесью рикотты и соусом, пока не получится 4 слоя, заканчивая оставшимся соусом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 25 минут.
  7. Снимите фольгу, посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте, пока запеканка не начнёт пузыриться, моцарелла не начнет зажариваться, а батат не станет мягким при прокалывании ножом, ещё 45-60 минут.
  8. Дайте постоять в течение 20 минут, затем нарежьте и подавайте запеканку из батата.