Синдром возобновления питания – очень редкий побочный эффект возобновления употребления пищи после периодов недоедания или длительного отсутствия еды.
Ключевыми клиническими маркерами этого являются очень низкий уровень фосфора в крови, а также низкие уровни калия, кальция и магния в сыворотке крови. Эти сдвиги могут вызвать нарушения сердечного ритма, сердечную недостаточность, проблемы с дыханием, судороги или кому.
Синдром возобновления питания был впервые описан среди сильно истощенных североамериканцев, которых держали в качестве японских военнопленных во время Второй мировой войны. Это также наблюдалось при лечении длительно страдающих нервной анорексией и выздоравливающих алкоголиков.
Во время периода возобновления питания инсулин, кортизол и норадреналин, внезапно активируются. Это вызывает перемещение основных внутриклеточных ионов, таких как фосфор, калий, кальций и магний, в наши клетки. Однако из-за общего истощения запасов нашего организма снижается количество ионов именно в крови, это и приводит к симптомам.
Вот как проявляется синдром:
- Усталость;
- Слабость;
- Путаница;
- Затрудненное дыхание или невозможность дышать;
- Повышенное артериальное давление;
- Судороги;
- Сердечная аритмия и недостаточность;
- Кома.
Эти симптомы обычно появляются в течение двух-четырех дней после возобновления питания.
Есть ли у вас риск синдрома возобновления питания?
Вы можете быть подвержены более высокому риску развития синдрома возобновления питания, чем другие:
- Ваш индекс массы тела (ИМТ) меньше 18,5.
- Потеря веса за последние шесть месяцев, составила 10% веса вашего тела.
- Вы не употребляли ничего, кроме воды, в течение пяти или более дней.
- Анализ крови показывает, что уровень фосфора, калия, кальция или магния ниже нормы.
- Вы алкоголик или страдали алкоголизмом.
- У вас нервная анорексия.
- Принимаете инсулин, диуретики, или проходите химиотерапию.
Как избежать синдрома возобновления питания?
Есть несколько способов снизить риск возникновения проблем, когда вы выходите из интервального голодания:
- Избегайте прерывания голодания едой с высоким содержанием углеводов;
- Придерживайтесь низкоуглеводной и жирной пищи. Избегайте приема пищи, в которой повышается уровень инсулина и сахара в крови.
- Пейте минеральную воду.
- Добавляйте щепотку натуральной соли, в еду, несколько раз в течение дня.
- Проконсультируйтесь со своим врачом о продолжительном голодании.