Конечно же основной причиной почему люди прибегают к интервальному голоданию является похудение. Несмотря, на множество других немаловажных преимуществ. Необходимо понимать, как это работает.
Когда мы едим, образуются излишки полученной энергии. Часть этой энергии необходимо хранить для дальнейшего использования. Одним из важных гормонов, которые участвуют в хранении это инсулин.
При приеме пищи он повышается и помогает накапливать избыток энергии двумя разными способами: расщеплением углеводов на отдельные единицы глюкозы (сахара). Которые затем связываются в длинные цепи с образованием гликогена. А он в свою очередь затем откладывается в печени или мышцах.
Однако место для хранения углеводов ограничено и как только место заканчивается, печень начинает превращать избыток глюкозы в жир. Часть этого вновь образованного жира откладывается в печени, но большая его часть экспортируется в другие жировые отложения в организме. Хотя это более сложный процесс, количество создаваемого жира практически не ограничено.
Итак, в нашем организме существуют две дополнительные системы хранения энергии пищи. Один из них легко доступен, но имеет ограниченное пространство для хранения (гликоген), а другой труднее получить, но имеет почти неограниченное пространство для хранения (жировые отложения).
Принцип действия интервального голодания
Когда мы не едим, процесс идет в обратном направлении. Уровень инсулина падает, сигнализируя организму о необходимости сжигать накопленную энергию, потому что еда больше не поступает. Уровень глюкозы в крови падает, поэтому организм теперь должен извлекать глюкозу из хранилища, чтобы сжигать ее для получения энергии.
Гликоген – наиболее доступный источник энергии. Он расщепляется на молекулы глюкозы, чтобы обеспечить энергией другие клетки организма. Это может обеспечить достаточно энергии для удовлетворения большей части потребностей организма в течение 24-36 часов. После этого организм в первую очередь расщепляет жир для получения энергии.
Таким образом, на самом деле тело существует только в двух состояниях – состоянии сытости и состоянии голодания. Либо мы накапливаем энергию пищи (увеличивая запасы), либо сжигаем накопленную энергию (уменьшая запасы).
Если мы начинаем есть в ту минуту, когда встаем с постели, и не останавливаемся, пока не ложимся спать, мы проводим почти все свое время в сытом состоянии. Со временем мы можем набрать вес, потому что не позволяли нашему телу сжигать накопленную энергию пищи.
Чтобы восстановить баланс или похудеть, нам может просто потребоваться увеличить время, затрачиваемое на сжигание пищевой энергии. Это и называется интервальным голоданием.
По сути, интервальное голодание позволяет организму использовать накопленную энергию. Важно понимать, что в этом нет ничего плохого. Так устроены наши тела. Так поступают собаки, кошки, медведи и конечно люди.