В последние годы прерывистое голодание стало популярным трендом в области питания и диеты. Но помимо того, что он просто помогает с потерей веса, он имеет гораздо больше преимуществ для здоровья. Оно не только помогает сбросить вес, но также снижает риск некоторых хронических заболеваний (например, гипертонии, воспалений и нейродегенеративных заболеваний) и даже приносит пользу нашему мозгу.

Интервальное питание — это способ питания, при котором существуют длительные промежутки между приемами пищи, сроком от 12 часов. Примерно через шесть часов голодания организм начинает выделять больше так называемого гормона роста человека (HGH). Этот гормон изменяет метаболизм в пользу сжигания жира, а не белка. Следовательно, белки используются для восстановления клеток и улучшения функционирования клеток мозга. Гормон роста также уменьшает воспаление в организме и стимулирует регуляцию аутофагии.

Аутофагия — это процесс, в ходе которого происходит очистка и переработка неиспользуемых или поврежденных клеточных компонентов («клеточный мусор»), что способствует здоровью и выживанию наших клеток. Кроме того, интервальное голодание увеличивает уровни белка, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF). В совокупности все эти процессы положительно влияют на работу мозга.

Как эти изменения влияют на наш мозг?

Все эти процессы (сохранение белка, уменьшение воспаления, аутофагия и увеличение производства BDNF) приносят пользу нашему мозгу. С одной стороны, они уменьшают повреждение клеток мозга, например, подавляя воспалительные реакции и избавляясь от шлаков в головном мозге.

С другой стороны, они также стимулируют правильную работу мозга, способствуя восстановлению клеток и способствуя образованию новых клеток мозга и связей между ними, тем самым облегчая общение внутри мозга. BDNF, в частности, способствует этому процессу построения, и дефицит этого белка связывают с когнитивными проблемами во время старения, такими как деменция. Таким образом, интервальное голодание обладает нейропротекторным действием и, следовательно, способствует здоровому старению.

Голодание присутствовало на протяжении всей истории человечества и является регулярной практикой во многих культурах и религиях. В настоящее время данные о положительном влиянии голодания на контроль массы тела и здоровье в значительной степени стимулировали эту практику.

Неуклонно растет количество исследований, посвященных влиянию интервального голодания на различные патологические состояния. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такое диетическое вмешательство может отсрочить или даже предотвратить возникновение патологий, таких как нейродегенеративные заболевания.