Мочегонные продукты способствуют секреции мочи, выведению токсинов и, как известно, улучшают проблемы с задержкой воды и высокое кровяное давление. Овощи, богатые водой, клетчаткой и минералами, стимулируют работу почек. Вот список 5 особенно полезных мочегонных овощей, которые стоит включить в меню на интервальном голодании.
- Спаржа.
Спаржа — очень низкокалорийный мочегонный овощ (21 калория на 6 целых стеблей консервированной спаржи). Они содержат аспарагин, химическое вещество, которое стимулирует работу почек и, таким образом, помогает им избавиться от отходов.
Кроме того, они обладают очень высокой антиоксидантной силой (особенно в сыром виде), что помогает предотвратить многие заболевания организма. Это отличный источник витамина B9 (или фолиевой кислоты). Также отличный источник витамина К, который активно участвует в свертывании крови и предотвращает остеопороз.
Спаржу можно есть разными способами: сырой, обмакивая в соус в качестве закуски, приготовленной на пару, вареной, в панировке или даже запеченной.

2. Артишок.
Артишок, ценимый как за его листья, так и за его сердцевину, является мочегонным благодаря содержанию клетчатки, минералов и витаминов, которые помогают почкам хорошо функционировать и способствуют эвакуации лишней воды и солей.
Кроме того, съедобные части артишока содержат множество антиоксидантов, полезных для здоровья. Это отличный источник меди, необходимой для образования гемоглобина и коллагена (белка, используемого в структуре и восстановлении тканей). Он также будет полезен при гиперхолестеринемии за счет снижения уровня общего холестерина и плохого холестерина (ЛПНП) при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Артишок можно есть приготовленным, фаршированным или добавлять в рецепты пирогов.

3. Морковь.
Морковь, обладающая мочегонным действием благодаря высокому содержанию калия (320 мг), является одной из самых популярных потребляемых овощей.
Многие пигменты в моркови способствуют предотвращению ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, в частности рака легких. Также снижает распространенность катаракты у мужчин и женщин из-за содержания в нем альфа и бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Чем темнее ее цвет, тем она богаче бета-каротином. Морковь можно есть сырой или вареной, тертой, в пюре, в супе, в пирогах, жареной, а для людей, которые хотят похудеть, жевание 1 или 2 сырых морковок является хорошим средством для подавления аппетита.

4. Брокколи.
Благодаря высокому содержанию минералов, таких как магний (21 мг на 100 г) и калий (316 мг на 100 г), брокколи является мочегонным овощем. Он содержит много витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, и витамина К. Употребление этого овоща хотя бы несколько раз в неделю связано с более низким риском развития колоректального рака, рака желудка, легких, предстательной железы и даже молочной железы в пременопаузе. женщины. Он также помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и даже рекомендуется диабетикам 2 типа для повышения концентрации хорошего холестерина и снижения уровня триглицеридов и плохого холестерина. Брокколи можно есть сырой или приготовленной, добавлять в салаты, супы или в омлет, пирог с заварным кремом или другие пикантные блюда. Чтобы максимально использовать его преимущества, лучше есть брокколи сырой.

5. Баклажаны.
Баклажан — это овощ, принадлежащий к семейству пасленовых и характеризующийся фиолетовой кожицей, хотя существуют желтые, зеленые и даже белые сорта. Богатство водой, клетчаткой, калием (229 мг на 100 г) и магнием (14 мг на 100 г) делает этот овощ мочегонным. Это очень низкокалорийный овощ (29 калорий на 84 г высушенных вареных баклажанов) и богатый антиоксидантами, которые уменьшают вред, наносимый организму свободными радикалами. Согласно одному исследованию, он способствует снижению уровня липидов в крови. Это также это хороший источник марганца в сыром виде, а для женщин полезен и в вареном виде, как источник меди, витаминов В1 и В6.
Баклажаны можно есть жаренными, фаршированными, в рататуе или в овощном карри.
