Альтернатива белому сахару

Сахар вызывает привыкание, способствует ожирению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не употреблять более 50 г сахара в день (12 чайных ложек). К сожалению, большинство из нас выходит далеко за рамки этих рекомендаций, поскольку употребляет калории, не зная об этом, так как более чем, в половине продуктов в магазинах содержится сахар. Чтобы ограничить потребление белого сахара, может быть целесообразно заменить его натуральными подсластителями. Альтернатива белому сахару может быть представлена не только в виде всем знакомого меда, но и другими заменителями, не столь широко распространёнными.

Мед

Мед давно используется в натуральной медицине из – за его противовоспалительного, антибактериального и антисептического действия. Однако в 100 г цветочного меда содержится около 310 ккал, что примерно соответствует 100 г белого сахара.

Поэтому если целью служит похудение мед будет бесполезен. Мед также оказывает примерно такое же влияние на уровень сахара в крови, как и сахар (сахароза). Таким образом, замена сахара медом приносит мало пользы людям, страдающим диабетом или желающим поддерживать более здоровый уровень сахара в крови.

Стевия

Стевия не содержит калорий и не разрушает зубы. Эта естественная альтернатива белому сахару также не влияет на уровень сахара в крови и поэтому может использоваться диабетиками.

Стевия не содержит каких – либо основных питательных веществ. И хотя она намного слаще, чем сам сахар (в 400 раз), у нее довольно горький вкус, который нравится далеко не всем.

Альтернатива белому сахару

Эритритол

Эритритол — это заменитель сахара, который естественным образом содержится в таких продуктах, как клубника, груши, дыни или виноград. Однако для промышленных целей этот подсластитель получают из кукурузы или грибов. Он практически не содержит калорий и не повреждает зубы. Он также не влияет на уровень сахара в крови. Подслащивающая способность эритрита составляет 70% от белого сахара. Учтите это при составлении рецептов тортов.

Кокосовый сахар

Этот подсластитель изготавливается из сока цветов кокосовой пальмы. По вкусу напоминает карамель. В нем содержится много витаминов и минералов, включая магний, железо и цинк. Кроме того, он имеет примерно такую ​​же подслащивающую способность, как и классический белый сахар. Но цена его значительно выше. Людям с диабетом 2 типа следует потреблять этот подсластитель в умеренных количествах, поскольку он увеличивает уровень глюкозы в крови.

Кленовый сироп

Кленовый сироп, получаемый из сока сахарного клена, очень вкусен для блинов, но также является отличной альтернативой сахару в чае. В отличие от обычного сахара, он содержит более 50 полезных веществ, в том числе антиоксиданты и молекулу с противовоспалительными свойствами. Чем темнее сироп, тем выше концентрация этих компонентов. Кроме того, в 100 г кленового сиропа содержится 90 мг кальция, 185 мг калия и 2 мг железа. Сладость кленового сиропа (в 100 г содержится 260 ккал) на 60-70% меньше, чем у сахара-рафинада. Таким образом, вам понадобится больше этого подсластителя, чтобы добиться такого же сладкого ощущения, как у традиционного сахара.  Диабетикам следует употреблять сироп с осторожностью, поскольку они могут нанести такой же вред, как и белый сахар, в зависимости от потребляемых количеств и качества продукта.

Многие подсластители содержат большое количество фруктозы или извлекаются химическим путем. Поэтому мы советуем вам использовать все эти натуральные подсластители в умеренных количествах (как и белый сахар). Лучше всего спросить себя: «Мне действительно нужно подслащивать чай или кофе?».