Антиоксиданты помогают защитить клетки нашего организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, естественным образом вырабатываемые клетками нашего организма. Их производство может быть увеличено с помощью определенных факторов (загрязнение экологии, табак или даже ультрафиолетовые лучи). Избыток может привести к преждевременному старению клеток и способствовать развитию некоторых патологий. Поэтому антиоксиданты необходимы всем людям, а особенно, тем кто сидит на диетах.

Глутатион — довольно неизвестное соединение, но его считают королем антиоксидантов. Это белок, вырабатываемый самим организмом, который играет ключевую роль в функционировании организма.

Каковы его преимущества?

Антиоксидантное свойство

Глутатион часто называют самым важным антиоксидантом. Он обладает очень мощной способностью бороться со стрессом, который является причиной многих повреждений клеток. Он также может стимулировать другие защитные процессы и способствует активности других антиоксидантов. Участвует в превращении аскорбиновой кислоты в витамин С и в восстановлении антиоксидантного действия витамина Е. Таким образом, способствуя защите организма.

Свойство детоксикации организма

Он играет важную роль в защите организма, участвуя в выведении многих отходов и токсичных соединений. Он способствует выведению загрязняющих веществ с желчью или мочой. Это предотвращает их накопление и, следовательно, уменьшает вред организму.

Например, глутатион используется при вымывании ртути из клеток и мозга. В печени он ограничивает накопление токсинов. Таким образом, глутатион полезен при отравлении тяжелыми металлами, приеме лекарств, заболеваниях печени или даже при изменении образа жизни (табак, алкоголь, наркотики и т. д.).

Антивозрастные и профилактические свойства

Он помогает бороться с преждевременным старением, а затем предотвращает определенные патологии или их осложнения, такие как диабет, атеросклероз, проблемы с холестерином или другие осложнения, связанные с глазами.

Он также играет важную роль в нервной системе. Он предотвращает дегенеративные нервные заболевания и появление некоторых психических расстройств, таких как слабоумие или шизофрения.

Если организму не хватает глутатиона, появляются различные патологии, так как, тело больше не могло бы эффективно устранять отходы и токсины. Поэтому рекомендуется его достаточное регулярное потребление.

Где содержится глутатион?

Глутатион не содержится непосредственно в пище. Тем не менее, некоторые продукты содержат 3 аминокислоты, из которых он состоит. Употребляя их, они затем высвобождаются во время переваривания белков. Для хорошего потребления рекомендуется ежедневно потреблять фрукты и овощи, следующие продукты для подержания здоровья: спаржа, брокколи, капуста, шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, грибы, малина, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы.

Потребности организма в глутатионе

Запасы глутатиона постепенно уменьшаются с возрастом и резко снижаются с 50 лет. Ускорить его снижение могут такие факторы, как значительная физическая нагрузка или определенные патологии. Целесообразно принимать 300 мг восстановленного глутатиона для профилактики и 600 мг при появлении патологии. Самое главное, прежде чем принимать добавки самостоятельно, это обратиться за советом к лечащему врачу.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Витамин С увеличивает его абсорбцию и эффект. Некоторые микроэлементы могут усилить его защитную роль, например глютамин, цинк, медь, марганец, железо и селен. Чтобы ограничить потери глутатиона, также рекомендуется иметь хороший сбалансированный и разнообразный рацион, включающий все группы продуктов, и иметь регулярную физическую активность.

Теперь когда вы знаете, о роли глутатиона в организме, рекомендуем придерживаться рациона и приема омеги 3 на регулярной основе при интервальном голодании!