Высокий уровень холестерина считается важным фактором риска серьезных сердечных заболеваний. Холестерин принято делить на два основных типа:

  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) или «плохой» холестерин
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности), обычно называемые «хорошими».

Результат общего теста на холестерин, без деления на ЛПНП и ЛПВП, не дает много информации. Тестирование на холестерин также измеряет уровень триглицеридов, типа жира, содержащегося в крови. В таком виде жир откладывается в клетках и также свободно циркулирует по всему телу. Во время голодания триглицериды расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерин. Эти кислоты используются для получения энергии для организма. Следовательно, триглицериды представляют собой форму, в которой запасается энергия. Холестерин же используется для восстановления клеточных стенок и производства определенных гормонов.

Исследования, проведенные в начале 1960-х годов, обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и триглицеридов, и частотой сердечных заболеваний. Однако эта связь гораздо меньше, чем принято считать. Связь стала еще меньше, когда уровни ЛПНП оценивались отдельно от ЛПВП. Поскольку холестерин присутствовал в местах образования бляшек, казалось логичным, что высокий уровень холестерина в крови оказывает значительное влияние на закупорку артерий.

Был вопрос о причине высокого уровня холестерина в крови.  80% холестерина в крови вырабатывается в печени. Все исследования, проведенные с тех пор, показали, что потребление большего количества самого холестерина не повышает его уровень в крови.

Потребовалось много лет, чтобы эта информация дошла до сознания общественности.

Диета с низким содержанием жиров и холестерин

Идея снижения уровня холестерина заключалась в снижении количества пищевых жиров, особенно насыщенных жиров. Это не приносит должного эффекта, но многие и сегодня убеждены в эффективности. Как и в случае с потреблением холестерина, исследования ясно показали, что нет никакой связи между количеством потребляемого жира и уровнем холестерина.

Многие люди до сих пор пытаются снизить уровень холестерина, кушая мало жиров, хотя этот метод уже доказал свою неэффективность. Между тем, исследования показывают, что интервальное голодание — это самый простой способ значительно снизить уровень холестерина.

ЛПВП – хороший холестерин

 «Хороший» холестерин выполняет защитную функцию, поэтому пониженный уровень ЛПВП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Однако лекарства, повышающие уровень ЛПВП, не защищают от сердечных заболеваний точно так же, как закрашивание седины не делает моложе.

Если уровень ЛПВП падает, это может указывать на то, что что-то не так. Как голодание влияет на уровень ЛПВП? Опыты показали, что 70 дней интервального голодания оказали минимальное влияние на уровень ЛПВП.

Триглицериды

Как уровень триглицеридов связан с питанием? Во время интервального голодания уровень триглицеридов снизился на целых 30%. Уровень триглицеридов в значительной степени зависит от диеты и рациона. Однако снижение уровня триглицеридов происходит не за счет уменьшения количества потребляемого жира или холестерина. Основным фактором, ответственным за это явление, является снижение количества углеводов в рационе.

ЛПНП -плохой холестерин

Что происходит с вашим уровнем ЛПНП во время голодания?  Он очень сильно падает. После 70 дней интервального голодания снижение уровня ЛПНП составило примерно 25%. Конечно, есть препараты, которые могут снизить его. Но оказывается, что простое изменение пищевых привычек дает эффект, в два раза больший, чем у самых сильных лекарств, доступных сегодня.

Становится понятно, что наряду со снижением веса, поддержанием мышечной массы и уменьшением окружности талии интервальное голодание улучшает многие важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему интервальное голодание работает, где бессильны традиционные диеты

Проще говоря, когда вы голодаете, ваше тело переключается со сжигания углеводов на сжигание жира. Свободные жирные кислоты окисляются для получения энергии, снижается уровень их синтеза (организм сжигает жир, а не запасает его). Снижение синтеза триацилглицерина приводит к снижению экскреции липопротеинов очень низкой плотности из печени, что способствует снижению общего уровня ЛПНП.

Чтобы снизить уровень ЛПНП, нужно позволить своему телу сжечь его. Ошибка низкожировых диет заключается в том, что они обеспечивают организм сахаром и углеводами, а значит, не сжигает жир.

Подводя итог, интервальное голодание приносит следующие эффекты:

  1. Снижает вес
  2. Позволяет поддерживать мышечную массу тела
  3. Уменьшает размер талии
  4. Оказывает минимальное влияние на ЛПВП.
  5. Значительно снижает ТГ (триглицериды)
  6. Значительно снижает ЛПНП

Все это обязательно пойдет на пользу вашему здоровью. Выразится ли это в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы? Нетрудно догадаться. Терять нечего, кроме нескольких килограммов.