Аспартам — это подсластитель, низкокалорийный заменитель сахара, поэтому широко применяется на диетах, в том числе на интервальном голодании. Аспартам активно добавляют в многие продукты — жевательные резинки, фруктовые соки, конфеты, пудинги, шоколадные конфеты, йогурты и супы быстрого приготовления и многие другие. Аспартам в 200 раз слаще обычного сахара. К подсластителям всегда существуют вопросы о безопасности, так как это химические вещества. Аспартам имеет название Е951.
Одно время аспартам считался опасным для жизни из-за того, в организме он преобразуется в метанол, ядовитый спирт, а далее и вовсе в формальдегид, являющимся ядом. Другие его компоненты фенилаланин и аспарагиновая кислота, также не внушают доверия. Были проведены исследования, где разобрали весь состав аспартама и выяснили интересные вещи.
Фенилаланин для обычных людей не представляет никакой опасности, исключение только больные фенилкетонурией, у которых это вещество не расщепляется из-за генной мутации. Для здоровых людей фенилаланин является не вредным, а даже полезным, так как не синтезируется в организме, и человек получает его только с пищей.
Аспарагиновая кислота в организме синтезируется, но ее попадание с аспартамом настолько мало, что вряд ли приведет к избытку.
Поскольку аспартам гораздо слаще сахара, его добавляют в продукты в настолько мизерном количестве, что ни аспарагиновая кислота, ни метанол не могут причинить вред организму. Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела.
Аспартам опасен только для людей, страдающих фенилкетонурией, Эти люди должны воздерживаться от употребления продуктов, содержащих аспартам. Остальным же можно принимать аспартам без опасения. Можно ли принимать аспартам на интервальном голодании, ответ да, так как он низкокалорийный, но злоупотреблять им не стоит, рекомендуем все же по возможности заменить его на стевию.