Все знают, что полезно кушать тарелку супа каждый день, вне зависимости от возраста, однако важно правильно его приготовить. Суп на интервальном голодании выполняет важную роль, так как содержит в себе множество витаминов, обеспечивая организм жидкостью, будучи при этом низкокалорийным блюдом.
Овощные супы, содержат мало жира и калорий, если вы не добавляете масло или сливки. Они являются хорошим источником витаминов (фолиевая кислота, витамин Е, бета-каротин и др.), минералов и клетчатки.
Суп, приготовленный из 600 г овощей на литр воды, содержит около 150 г овощей на 250 мл порции, что составляет примерно половину рекомендуемой суточной нормы потребления овощей. Порция супа объемом 250 мл также обеспечивает одну шестую рекомендуемого суточного количества жидкости (1,5 литра).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят суп, меньше страдают ожирением. Супы низкокалорийны при большом объеме (менее 100 ккал в среднем на 250 мл овощного супа) и обеспечивают чувство сытости. Поэтому это идеальный выход на диете. Супы с кусочками овощей дают большее чувство сытости, чем супы-купе.
Суп на интервальном голодании
- Не добавляйте слишком много жира в виде масла, сливок и тому подобного.
- Если вы используете бульонные кубики, выбирайте кубики с низким содержанием соли. Ведь обычные бульонные кубики содержат очень много соли.
- Добавляйте в суп как можно меньше соли, но для придания ему аромата используйте другие травы и овощи: чеснок, мускатный орех, паприку, перец, лук, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп, сельдерей, тимьян….
- Старайтесь не добавлять продукты на основе крахмала, такие как картофель, рис и макароны. Если вы любите суп погуще, используйте, тыкву или сельдерей, в них в 4 раза меньше калорий.
В супе овощи при варке теряют некоторые витамины, например, витамин С. Но, с другой стороны, при варке высвобождаются определенные вещества, в частности каротиноиды (бета-каротин из моркови, ликопин из помидоров). Так что в какой-то степени одно компенсирует другое. Кроме того, небольшое количество масла, которое вы используете для обжарки овощей, способствует лучшему усвоению каротиноидов. Не пережаривайте овощи, чтобы они оставались хрустящими.
Если вы готовите суп на несколько дней, по окончании дайте ему остыть как можно быстрее. Это предотвращает развитие бактерий. Не оставляйте суп при комнатной температуре на ночь. Поместите его в холодильник и разогревайте только то количество, которое планируете съесть.