Как и на любой диете на интервальном голодании часто бывает авитаминоз и важно понимать, за что отвечает каждый витамин и последствия его недостаточно количества. Витамин А, или ретинол, является одним из жирорастворимых витаминов, необходимых для организма. Он встречается в виде ретинола у млекопитающих и в виде провитамина А (бета-каротин) в растениях. Его действия в организме позволяют, помимо прочего, сохранить остроту зрения и укрепить иммунитет.
Характеристики витамина А:
- Жирорастворимый витамин, важен для зрения и иммунной системы
- Встречается в виде провитамина А (бета-каротина) в некоторых растениях.
- Присутствует в форме ретинола в больших количествах в субпродуктах.
- Бета-каротин является мощным антиоксидантом и способствует пигментации кожи.
- Избыток бета-каротина может иметь неблагоприятные последствия для здоровья
Зачем употреблять продукты, богатые витамином А?
Витамин А и зрение
Витамин А играет важную роль для зрения, так как позволяет запускать нервные импульсы на уровне зрительных нервов. Таким образом, достаточное потребление витамина А снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
Витамин А – антиоксидант
Каротины, и особенно бета-каротин, представляют собой молекулы, обладающие мощной антиоксидантной способностью. В организме антиоксиданты помогают бороться со старением клеток и стрессом. Другими словами, они нейтрализуют ущерб, причиняемый свободными радикалами, и помогают поддерживать здоровое тело и мощную иммунную систему.
Витамин А и кожа
Ретинол участвует в обновлении клеток организма и, в частности, кожи и слизистых оболочек. Таким образом, хороший запас витамина А и бета-каротина подготавливает кожу к солнцу, защищает клетки кожи от внешних воздействий и способствует их обновлению.
Продукты, в которых есть витамин А
В рационе различные продукты являются источниками ретинола или каротинов. Каротины в основном содержатся в оранжевых фруктах и овощах, а также в листовых зеленых овощах, а ретинол в основном содержится в субпродуктах.
Добавка витамина А может быть показана для профилактики или лечения глазных патологий (ретинит, дегенерация желтого пятна, катаракта и т. д.). Кроме того, эти добавки особенно ценятся за их антиоксидантную способность, которая помогает поддерживать иммунную систему и предотвращать определенные заболевания. Наконец, с приближением лета бета-каротин широко используется для активации синтеза меланина и стимулирования загара.
Побочные эффекты витамина А
Последствия дефицита витамина А
Дефицит витамина А встречается гораздо чаще, чем вы думаете, особенно среди неблагополучных слоев населения. В основном это вызывает проблемы со зрением, которые могут варьироваться от простого изменения роговицы до полной слепоты. Дефицит витамина. А также может быть причиной снижения иммунной защиты и, следовательно, большей восприимчивости к инфекциям.
Последствия избытка витамина А
Витамин А запасается в печени, избыток может привести к увеличению печени и различным нарушениям пищеварения (тошноте, диарее и др.). Передозировка витамина А может привести к раздражению и зуду кожи. У детей существует риск чрезмерного утолщения костной ткани. У беременных избыток витамина А может вызвать пороки развития плода. К счастью, если не считать исключительных случаев (патологии печени, чрезмерное употребление добавок и т. д.), избыток этого витамина встречается крайне редко.
Жиры благотворно влияют на усвоение витамина А независимо от его формы (ретинол или каротины). Поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином А, как часть полноценного приема пищи. Кроме того, антиоксидантное действие бета-каротина усиливается в присутствии других антиоксидантных молекул, таких как витамин С, витамин Е, селен или даже цинк.
Обратите внимание, что курильщикам не рекомендуется прием пищевых добавок, содержащих бета-каротин. Сочетание провитамина А и некоторых молекул, содержащихся в табаке, увеличивает риск развития рака легких и желудка.